L’alimentation chez l’Homme

mercredi 31 octobre 2018
par  Laurence Chapon
popularité : 0%

 La leçon et les documents de travail

Ce que nous savons :
• Nous nous nourrissions d’aliments.
• Ce que nous mangeons « passe dans le sang ».
• Il n’y a pas d’aliments dans notre sang.

Problème : Comment nos aliments sont-ils transformés par le système digestif ?
I. Nos aliments sont transformés par la digestion.

1) Le tube digestif est constitué de nombreux organes.

Les aliments pénètrent dans le corps par la bouche où ils sont mâchés. La salive, produite par les glandes salivaires de la bouche, est déposée sur les aliments dans la bouche. Ils sont ensuite envoyés vers l’estomac, qui se contracte régulièrement, par l’intermédiaire de l’œsophage. Le suc gastrique, fabriqué par l’estomac, est mélangé avec les aliments contenus dans l’estomac. Après l’estomac, les aliments se retrouvent dans l’intestin grêle qui se contracte également. Le suc pancréatique est produit par le pancréas, la bile par la vésicule biliaire collée au foie et le suc intestinal est produit par l’intestin grêle : ces trois liquides digestifs sont déversés dans l’intestin pour se mélanger avec les aliments.
Après un long temps dans l’intestin grêle, les aliments vont dans le colon ou gros intestin avant de finir dans le rectum puis d’être évacués par l’anus.

Utiliser les informations du texte ci-dessus pour légender le schéma suivant. Indiquer pour chaque organe entre parenthèse la substance qu’il produit.

PNG - 223.2 ko
Schéma à légender

Problème : Quel est le rôle des substances produites par les organes du tractus digestif ?
2) Les sucs digestifs découpent les grosses molécules en petites molécules, les nutriments.

TP 1 : Mettre en évidence le rôle de la salive
document de travail
Protocole expérimental et matériel utilisé

Conclusion de l’expérience :
Le rôle de l’amylase est de transformer l’amidon présent dans les aliments et de former du glucose à partir de l’amidon.

PNG - 348.8 ko
Schéma bilan : les aliments dans le système digestif

1- Les aliments sont découpés par les dents et imprégnés de salive ;
2- La digestion débute : les grosses molécules sont découpées en petites molécules par l’action des sucs digestifs (salive et suc gastrique) ;
3- La digestion se termine par l’action des sucs intestinaux et pancréatiques ainsi que la bile. On obtient des nutriments ;
4- Que deviennent les nutriments par la suite ? 

Bilan :
La digestion permet de découper les aliments en petites molécules appelées nutriments :
- Grosses molécules …………………… Petites molécules = Nutriments
- Protéines ……………………………… Acides aminés
(Poisson, œufs, viande)
- Amidon ………………………………… Glucose
(Féculents, céréales)
- Graisses ……………………………… Lipides
(Viande, certaine graines, laitages)

Ce sont les sucs digestifs qui découpent ces grosses molécules.

La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s’effectue dans le tube digestif sous l’action d’enzymes digestives comme l’amylase contenue dans la salive.

Problème : Où et comment les nutriments entrent dans le sang ?
II. Les nutriments passent dans le sang au niveau de l’intestin.

TP 2 : Où et comment les nutriments passent-ils dans le sang ?
document de travail

Le glucose présent dans les aliments passe dans le sang au niveau de l’intestin grêle. L’œsophage et l’estomac n’interviennent pas dans l’assimilation des nutriments.
L’intestin est un organe richement vascularisé : il y a beaucoup de vaisseaux sanguins qui arrivent et qui repartent.

Il faut plusieurs heures pour que tout le glucose soit assimilé.
Il en est de même pour tous les nutriments (acides aminés, lipides)

Problème : Que deviennent les nutriments une fois qu’ils sont entrés dans le sang ?
III. Les nutriments sont transportés jusqu’aux organes par la circulation sanguine.

1) Les organes ont besoin de nutriments pour fonctionner.

TP 3 : Les besoins des muscles.
document de travail
Expérience étudiée

Bilan : Les muscles utilisent le glucose pour fonctionner. Ils le prélèvent dans le sang.
Les cellules musculaires utilisent le glucose pour produire de l’énergie.

Problème : Comment le sang circule-t-il à travers le corps ?
2) Le sang circule jusqu’aux organes grâce au cœur.

Découvrir le cœur et la circulation du sang à partir d’une vidéo

PNG - 184.1 ko
Titre : La circulation des nutriments grâce au sang et au cœur

À télécharger : Éviter d’imprimer
La version élève de la leçon
Le cours complet en version pdf

 Le plan de travail

Séances en classeTravail à la maison
<
1 TP 1 : Rôle de la salive
2 Terminer le TP 1 : Rôle de la salive ; Réaliser le compte rendu du TP 1 / Autocorrection. Préparer la séance 3 Compléter le I de la leçon – pages 2 et 3 ; Respecter les couleurs des titres et des schémas
3 TP 2 : Passage des aliments dans le sang / Autocorrectionr Préparer la séance 4 Compléter le II de la leçon – pages 3 et 4 ; Respecter les couleurs des titres et des schémas.
4 TP 3 : Les besoins des muscles / Autocorrection Préparer la séance 5 Relire le I et le II de la leçon ; Compléter le III de la leçon – page 5
5 Découvrir le cœur et la circulation du sang à partir d’une vidéo ; Questions divers Préparer le contrôle Relire toute la leçon, les corrigés des activités et les critères de réussite des compétences travaillées

À télécharger : Éviter d’imprimer
La version pdf du plan de travail

 Les compétences travaillées

CompétencesPréparer la séance 1TP 1TP 2TP 3
Pratiquer des démarches scientifiques Proposer une hypothèse x
Raisonner x x x
Concevoir, créer, réaliser Concevoir un protocole expérimental x
Mettre en œuvre un protocole expérimental x
Utiliser des outils pour apprendre Réaliser un compte rendu x x
Exploiter un document x x x
Organiser son travail x x x
Communiquer Réaliser un tableau x x
Réaliser un diagramme x
Réaliser un schéma x
Être collégien Respecter le matériel et les locaux
Respecter les consignes
Faire ses devoirs
Respecter les autres
Savoir travailler en équipe

À télécharger : Éviter d’imprimer
La version pdf de la feuille d’évaluation


Brèves

Se préparer au DNB blanc

samedi 9 décembre 2017

Des conseils a lire attentivement : Article

Cours particuliers

mardi 31 juillet 2012

Vous cherchez un professeur particulier dans la région rouennaise (plateau Nord), vous pouvez contacter le webmestre du site.

Nous vous proposons :
SVT, Mathématiques, Anglais, Histoire-Géographie tout niveau.
Physique-Chimie niveau collège.
Méthodologie et organisation de son travail tout niveau.